por Agustín Valdés
En la
gastronomía hay diferentes tipos de especialidades que definen el tipo de
cocinero que prepara los alimentos, todos los cocineros tienen un conocimiento
básico de lo que se utiliza, que se utiliza, cuando se utiliza, para que se
utiliza, y cuál es el resultado para el cual se utiliza.
Cocina regional: es la cocina basada en un área o
varias áreas en específico en esas áreas se trabaja la cocina de diferente
manera ya que son diferentes culturas, historias y descubrimientos los cuales
modifican la manera de cocinar algún platillo en específico o el platillo
cotidiano o los ingredientes con los cuales se llega a un resultado, todo eso
puede variar por región, también en varios lugares varia el tiempo de cocción
debido a la altitud o latitud de un lugar , por ejemplo , al nivel del mar se
tarda más el hacer un pastel que a una altitud mayor , debido a la presión
atmosférica de la región.
Repostería: es la cocina basada en postres, se
encuentran diferentes subtipos, desde fríos a calientes, de sencillos a
complicados, de rápidos a lentos, de horneados a no horneados. Por ejemplo,
puede haber un postre frio, sencillamente hecho, lento de varias horas o hasta
días y horneado previamente, lo cual significa una serie de pasos a seguir para
llegar a ese resultado. Para este tipo de cocina en particular se utilizan
mucho las frutas por su sabor dulce o algunas veces amargo.
Bebidas: las bebidas al igual que la repostería
esta divididas en subtipos, caliente a frio , dulce a salado o amargo o acido,
de sabor fuerte a sabores apenas perceptibles ,con alcohol o sin alcohol, mucha
gente considera las bebidas un especie de arte ya que se requieren
conocimientos previos para la mayor parte de las bebidas también porque muchas
bebidas pueden contener arte en sí mismas ya que hay una variedad de líquidos
de diferentes colores , sabores y olores que pueden llegar a dar una impresión
diferente al consumidor de dicha bebida, algunas bebidas están compuestas de
algunos solidos ya que los sólidos pueden ser utilizados para alguna infusión o
té. A muchas bebidas se les agrega algún tipo de decoración (como crema batida,
leche espumosa, etc.).Algunas bebidas están compuestos de algunos venenos y
químicos que segregan algunos animales debido a su efecto toxico que llega a
dar un efecto toxico parecido al de algunas drogas. (Veneno de serpientes y
algunos sapos de rio)
Orgánica: es la comida compuesta únicamente de
productos orgánicos, carne y vegetales, sin el uso de ningún producto químico,
puede ser por alguna reacción alérgica del consumidor por la cual el prefiera
la comida orgánica.
Química: como contrario de la comida
orgánica esta está compuesta de químicos y sustitutos y al igual que la
orgánica es consumida por casos de reacciones alérgicas o también por
preferencia y accesibilidad económica. (Margarina, leche en polvo, etc.)
Zoilent: el zoilent es un alimento que fue
basado en una película de ciencia ficción, dicha comida está compuesta
únicamente de elementos, no se cocina, sino que es una mescla de elementos como,
la proteína, el hierro, y otros elementos que son necesarios para poder vivir y
desarrollarnos, lo único particular del zoilent es que al hacer una dieta
basada en esta comida se baja mucho de peso hasta llegar a no tener casi nada
de grasa sino que es mayormente músculos. Aún no está comercializada pero
podría llegar a estarlo en un futuro cercano, por ahora únicamente se hace por
las personas que deseen consumirlo.
También hay
diferentes tipos de dietas, o manera de vivir que depende de cada persona, y de
su manera de vivir y pensar, algunas religiones proponen una manera de vivir
libre de algunos alimentos por ser “impuros” o simplemente malos para ti mismo.
Vegetarianismo: es la comida a base únicamente de
vegetales y frutas, se puede ser vegetariano por distintas razones como por
respeto a los animales o por alguna dieta en particular, algunos vegetarianos
no consumen productos de origen animal (leche, huevo, queso, etc…) aunque hay
otros que sí, mayormente esto depende de la conciencia de dicha persona. También
hay vegetarianos quienes comen únicamente carne hecha sintéticamente (como la
soya) y vegetarianos que comen únicamente carne blanca (de pollo, pescado,
camarón) y como último tipo de vegetariano mencionado están los insectívoros,
que comen únicamente carne de insectos y arácnidos (chapulines, arañas, etc.).
Dicha manera de vivir es muy peligrosa ya que puede llegar a haber una
deficiencia de proteína en el cuerpo y resulta en llagas en la piel, falta de energía,
y en casos extremos a la muerte, por eso es recomendable consultar a un
nutriólogo o investigar un poco antes de tomar esta decisión.
La cocina
puede llegar a estar compuesta de diferentes componentes que para mucha gente
puede ser exagerado pero así es, ya que las diferentes culturas del mundo
tienen diferentes costumbres y manera de hacer dichos alimentos que cambia
mucho la manera en la que son vistos por el público en general.
Me sirvió mucho! Muy buena explicación, gracias!
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